youjizz里有部日文的女的唱歌被几个人强奸的

广东怀集三岳省级自然保护区 传承“造林精神” 护佑青山绿水
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 48年前,怀集县蓝钟镇古城村附近的岳山还是一座荒山,如今已变一片林海,山林涵养的水源汇聚成川流不息的古城河,滋养着一代一代古城村人。清新且富含高负离子的空气、美丽的自然风光,成为了康养之地。而这一切的变化,得益于一场声势浩大的造林大会战。

进入岳山林场的路上竖立着保护生态的宣传牌。 西江日报记者 杨丽娟 摄

进入岳山林场的路上竖立着保护生态的宣传牌。西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 李文文

48年前,怀集县蓝钟镇古城村附近的岳山还是一座荒山,如今已变一片林海,山林涵养的水源汇聚成川流不息的古城河,滋养着一代一代古城村人。清新且富含高负离子的空气、美丽的自然风光,成为了康养之地。而这一切的变化,得益于一场声势浩大的造林大会战。

万名青年上山造林

古城村位于怀集县西北部,距县城46公里,西与广西贺州八步区毗邻,北与清远连山县接壤,被广东怀集三岳省级自然保护区环抱。进入古城村,虽然阳光强烈,但山风凉爽,空气清新,放眼望去满目翠绿。

据介绍,上世纪七十年代初,与全国各地一样,怀集县革命委员会根据怀集山区实际,以林业作文章,掀起了“农业学大寨”热潮,组织了轰动全省乃至全国的造林大会战。1974年10月,万名热血青年,举着红旗,扛着锄头、铁铲、铁钎,挑着粪箕,从县各个公社出发,浩浩荡荡奔赴岳山,他们要为岳山换绿装。

“当时造林青年集中在古城村范围的岳山东片和西片安营扎寨,一座座荒山上人山人海。”古城村党支部书记、村委会主任刘艮兴指着村委会办公大楼里展示的岳山造林大会战老照片告诉记者,经过三个月的热血奋战,造出了高标准的杉树和马尾松林2万多亩。会战后,组建了以各人民公社造林施工技术人员为林场职工的岳山林业采育场。

第二年春天,这2万多亩的树林发出新芽,长势喜人。人们从这场会战看到了成效,于是引发了第二轮会战。1975年10月,各公社的15000名青年民兵再奔赴蓝钟镇太平、双兴、上竹三个大队周边的桂冲、显冲、大石等山场,奋战三个月,造林2.3万亩,并组建了以各人民公社造林施工技术人员为林场职工的温泉林业采育场。

两次万人会战,将岳山、温泉两个采育场基地连成了一片,造林总面积达4.3万亩。大会战的两个战区,就在现在的广东省三岳省级自然保护区内。

良好生态提供丰富资源

记者沿着山路进入广东省三岳省级自然保护区岳山保护站,只见道路两旁竖立有关“保护生态”“保护动植物”“预防山火”等宣传牌,而山坡上清理的杂草,并不是焚烧处理,而是任由其自己晒干,用作天然肥料。

“前辈种树不易,后人要保护好。”岳山保护站负责人谭永盛告诉记者,这一保护生态的理念代代相传。为了维护前人的劳动成果和智慧结晶,村民们很早已形成了生态保护的意识,从来不带火种上山,不会在山上或山边焚烧杂草、秸秆等。因此,48年来,岳山一带从未发生过山火。

人类爱护自然,自然也以同样的方式反哺人类。岳山茂密的林海蕴藏着丰富的水资源,形成了一条常年川流不息的古城河,流经的几个水库,成为了受保护的饮用水源。“整片大森林,就像天然大氧吧,空气中负离子含量很高。”刘艮兴说,长期居住在这里的村民相对长寿,目前,百岁以上村民有4人,一般村民寿命都超过85岁。

不仅如此,良好的生态,也使得山上的物产丰富,保护区现已发现的动物799种,珍稀濒危动物47种,陆栖脊椎动物有300多种;植物有1001种,国家重点保护的珍稀濒危植物6种。而村民们采摘最多的是野生灵芝、野生竹笋,村民们每年都会上山采竹笋去卖,一年挖笋达1.5万多公斤,不仅增加了村民的收入,也形成了良好的经济循环。

深挖岳山“造林精神”

2002年,经肇庆市人民政府批准,岳山、温泉林场成为市级自然保护区。2004年,经广东省人民政府批准,两个林场由经营型转为公益型,合并命名为广东省怀集三岳省级自然保护区。

“岳山造林大会战集中体现了蓝钟镇人民不怕艰苦、顽强拼搏、勇于争先的精神,要进一步深挖、深化岳山造林大会战创造的‘岳山造林精神’,弘扬新时代的‘岳山造林精神’”。蓝钟镇相关负责人告诉记者,该镇以岳山造林大会战锻造出的精神为文化背景,打造一个岳山造林大会战展览馆,增添蓝钟文化底蕴;以蓝钟自然生态资源,招商引资推进岳山茶、古城水果种植、网箱养殖、太平油茶、南药种植、双兴蜂蜜养殖、佛甘禽畜养殖和黄庆笋等特色农业产业发展,创建旅游、文化、农业“三位一体”的“旅游康养田园综合体”。

保护区内山高林密,物种丰富,空气中富含负离子,对治疗呼吸系统、神经系统疾病等具有良好的辅助疗效;同时,植物器官分泌出的烯类化合物也有益于人体健康,具有镇痛、抗菌、促进胆汁分泌、降血压等多种功能,是登山爱好者的首选之地。

蓝钟镇以突出“智者乐水、仁者乐山”的精神追求,打造岳山仁厚、坚韧、挺拔的精神品格,结合“岳山造林大会战”的革命精神,不断提高岳山知名度,促进岳山森林文化旅游和岳山茶、古城水果等生态农业发展,树立蓝钟森林小镇形象。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://sztwins.com/about/copyright.shtml
  • 关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    互联网新闻信息服务许可证 44120180040|

     本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像