youjizz里有部日文的女的唱歌被几个人强奸的

用好加减乘除“新算法” 写好产业招商“新文章”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆正处在产业发展的快车道上,抓好招商引资、项目落地对稳住全市经济大盘意义重大、责任重大。全市各级各部门以习近平经济思想为引领推动肇庆实现高质量发展,以砥砺前行、实干创新的精神,坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”常抓不懈,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,持续加力实施产业项目招商落地专项行动,以“加减乘除法”新思维,书写产业招商落地的答卷,促进我市经济社会发展行稳致远。

肇庆新区粤港澳大湾区生态科技园。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆新区粤港澳大湾区生态科技园。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报通讯员 李家国 沈浪

肇庆正处在产业发展的快车道上,抓好招商引资、项目落地对稳住全市经济大盘意义重大、责任重大。全市各级各部门以习近平经济思想为引领推动肇庆实现高质量发展,以砥砺前行、实干创新的精神,坚持把招商引资作为经济工作的“生命线”常抓不懈,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,持续加力实施产业项目招商落地专项行动,以“加减乘除法”新思维,书写产业招商落地的答卷,促进我市经济社会发展行稳致远。

今年上半年,全市新引进亿元以上项目88个,其中,投资额超10亿项目5个;项目建设实际投资额185.4亿元,同比增长20.8%;新增开工项目69个,同比增长11.3%;新增竣工项目79个、投产项目86个,招商引资与落地建设实现双提升。

以加法思维,创新工作机制,为产业招商落地赋新能

当前,肇庆发展正处于转型升级、爬坡越坎的关键时期。市委、市政府吹响了产业招商落地攻坚的冲锋号,全市上下正以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感打好经济发展主动仗。谋定而后动,市委、市政府深入推进产业招商落地机制制度改革,为打好打赢产业招商落地攻坚战从战略上制定方向。全市各地各部门迅速行动、主动出击,坚持质量和效益为原则,瞄准“主导+特色”产业,招大商、选优商、引好商,招商成绩斐然,好项目、大项目源源不断,引进项目质量高、行业构成好,突出了“产业强市、制造业优先”理念,为加快建设现代产业体系夯实基础,推动了一批重大产业项目快速落地建设、投产见效。

我市始终坚持“企业第一”理念,把优化营商环境作为全面深化改革的“牛鼻子”工程,正以务实创新的态度不断深化招商引资体制机制改革,凡是不符合当前产业发展的机制、不利于营商环境优化的制度,大刀阔斧予以变革,增强了市场与政府的有机互动,激发了各地的动力和企业的活力。今年来,市委、市政府高度重视招商引资工作,坚持高位统筹推进,党政主要领导带头亲自部署、亲自参与、亲自谋划全市招商引资体制机制,先后多次主持召开专题会议研究招商考评、项目遴选、党政协同大招商、全流程调度督导等机制体制,加强招商顶层设计,建立行之有效的招商机制。如考评方案探索实行“积分制”考核方式,根据各地禀赋引入平衡系数,科学设定综合考评机指标,充分发挥考评“指挥棒”作用,调动了各地各有关部门开展招商引资的主观能动性,引导各地“招大、引强、创优”,提升招商引资质量和效率。

问渠那得清如许,为有源头活水来。机制的创新不断激发各地的创造力和执行力,着力推动全市招商引资工作提质增效,不断构建全市招商引资“一盘棋”新格局。

肇庆正凭借着其交通区位、土地资源、营商服务和生态环境等优势,依托广东省(肇庆)大型产业集聚区和国家级、省级产业园区平台,通过不断创新各项工作机制激发产业集聚的吸引力和产业发展的活力,逐步成为粤港澳大湾区中企业投资的“价值高地”和“价格洼地”,也愈发吸引投资者来肇考察、投资和置业。

以减法思维,推行简政放权,为产业招商落地添活力

如果说机制创新是“好风凭借力”,赋能产业招商落地;简政放权则无疑是“轻舟已过万重山”,让各地在产业招商落地攻坚战中能轻装上阵。为适应当前招商引资的新形势,按照市委、市政府工作部署,市投资促进局大力开展“大学习、深调研、真落实”活动,沉下心、走基层,听意见、办实事、解难题,深入开展产业招商落地专题调研,摸底掌握各地对招商引资、项目遴选意见建议;同时,借鉴珠海、江门、东莞等地有关项目遴选评审先进经验,出台了制造业招商项目遴选管理办法,着重算好经济账、效益账、发展账,优化市级遴选流程材料,简政放权将部分遴选权限释放给各县(市、区)和功能区管委会,不断提高招商项目准入效率,放权赋能进一步增强了全市招商活力,激发了各地各部门干事创业的主动性、积极性、创造性。

科学把关,促产业项目质量获新提升。聚焦产业集聚发展、聚焦项目结构优化,是肇庆市今年提升产业项目质量的新思路。紧盯“主导+特色”产业格局,进行产业链招商、集群招商,抛弃“拿到篮子都是菜”粗放招商模式,关键就是要从产业链方向和项目质量源头抓起。聚焦新能源汽车及汽车零部件、电子信息、食品饮料、精细化工等“主导+特色”产业,随着宁德时代、小鹏汽车、璞泰来、奥士康、元气森林等重大优质项目纷纷落户肇庆,现代产业体系雏形初显,产业集群正加速集聚。聚焦引进项目结构和质量,突出制造业、高新企业、规模企业,进一步补齐产业链,壮大产业集群。今年以来引进亿元以上制造业项目数占项目总数94.3%,制造业项目投资额占项目投资总额89.6%,高新技术项目占项目总数33%。

防范风险,抓好产业项目准入质量。今年来,全市树牢“亩产效益论英雄”理念,坚持稳字当头、稳中求进总基调,全力以赴抓招商质量和效益,以市级尽调专班为抓手,对投资强度、达产产值、税收贡献、能耗煤耗、环境容量、发展前景和资金来源等情况进行分析研判、调查评估,加大招商选资力度,从源头把好项目质量关、效益关,推动招商项目“来则可投、投则见效”,坚决避免引进质量不高、效益不好、实力不足的“僵尸项目”。同时,为防范招商项目因招商合同无法履约或执行而引起矛盾风险,市投资促进局会同司法、法院、律所等单位优化投资合同条款,研究完善招商合同范本。新合同范本聚焦“简约、核心、实用”为导向,以“政府与企业双向约束”为原则兼顾履约责任,不断提高项目履约率,促进项目加快建设。通过抓项目履约率,对难以继续推进的或未按合同时序建设的项目,督促其按规定实施退出,切实盘活了一批闲置资源。截至目前,全市已将一批无法履约的项目予以退出,盘活土地1594亩,为真正的好项目腾挪空间。

容缺受理,打通产业发展最后一公里。肇庆积极实行产业项目“双容双承诺”制度,今年新增直接落地产业投资项目64个,总投资金额133.18亿元,实现让信息多跑腿,让企业少跑腿。同步,自然资源部门和投资促进部门积极探索容缺受理机制,在项目遴选环节开展容缺受理加快项目评估提高办事效率,助推产业项目快落地、快建设、快见效。正因为这种“减法思维”,促使政府服务提升一小步,企业就方便一大步。正如宁波震裕科技股份有限公司董事长蒋震林提到“我们来肇庆,先租厂房,再开工建设,四个月时间。为什么我们这么快落户在肇庆,我也总结了一下,有三点让我们做出决定。首先,全球新能源行业的高速发展以及肇庆市委、市政府对新能源产业链的高度重视。其次,我们的TOP客户——宁德时代落户在肇庆。最关键,也最最打动我的,还是我们肇庆市各级领导高效务实的工作作风。”

以乘法思维,创新招商模式,为产业招商落地施新策

据了解,在肇庆市投资促进局成立不足两年的时间内,对接了308个项目,投资总额1266.33亿元,筛选推荐了257个项目到县市区;成功引进了68个项目,涉及投资额266.93亿元,统筹协调投资52亿元的上海璞泰来华南基地项目、投资20亿元的海格云链华南总部及运营中心项目等大项目落户肇庆。以往招商工作似乎只是招商主管部门的事,即使努力去招商领域攻城拔地,但始终单兵作战略显势孤力薄,市委、市政府为实现“招大商、招优商”,乘势而为,积极探索创新招商新模式,招商引资工作逐步呈现倍增成效。

构建党政协同大招商格局。树牢全市招商“一盘棋”思想,坚持管行业、管部门必须管招商,市四套班子成员率先垂范,多次带队前往京津冀、长三角和粤港澳大湾区兄弟城市等地,紧盯新能源汽车的头部新势力、先进装备制造等优质企业开展招商活动,发改、农业、商务、投资促进、文广旅体等行业主管部门注重加强对行业领域发展的统筹协调和专业指导,统战、外事、侨联、贸促等部门大力发挥联系广泛、资源丰富的优势,积极牵线搭桥引荐一批国内外优质客商来肇考察投资,“党政齐抓、上下联动、部门协同”的大招商工作格局加快构建,“人人抓招商、时时想招商、事事为招商”的工作氛围日益浓厚。今年以来,华电集团150亿元能源项目成功签约、粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园启动建设,全市招商引资工作取得新进展新成效。

开拓乡贤招商新渠道。“剪不断的是乡情,化不开是乡愁”,乡贤最是关注家乡建设发展,如何促使乡贤返乡投资建设,市委、市政府提前谋划,建立健全乡贤联络服务机制,依托乡贤人才,协同宣传推介肇庆、搜集引荐项目信息、组织返肇考察,并探索建立市外乡贤联络点,搭建我市与外出乡贤之间的联络平台,推动信息回转、项目回归、资金回流,以乡贤为桥梁实现以情招商、以商引商。今年以来,市领导吴定、管伟多次带队前往广州、深圳等地拜访肇庆乡贤,开展感情联络、乡贤招商,积极策划乡贤回肇考察活动和星乡贤评比活动,以形成尊贤、选贤和用贤的浓厚氛围。

创新招商引资模式。聚焦打造4个千亿级产业集群为目标,探索基金招商、协会招商、中介招商、云上招商等新手段。为应对疫情防控带来的影响,市委、市政府积极探索招商新模式,提出“云推介、云招商、云签约”,确保招商引资工作不断档、不掉线,实现线上、线下同频共振。各地党政一把手带头外出考察招商、开展“云招商”,在4月15日举办的2022年首批产业招商项目“云签约”仪式上,全市云签约项目共计11个,总投资额为134亿元,为肇庆发展又引进一批产能效益明显、带动能力强、造血功能足的优质项目。

瞄准产业链精准招商。优化驻点招商队伍和方向,瞄准宁德时代、小鹏汽车、风华高科、奥士康等链主上下游及供应商,大力开展产业链精准招商,不断扩大链主企业的“朋友圈”,加快引进一批引领性、标志性、链主型项目,夯实产业发展基础。截至6月底,全市引进“主导+特色”产业项目62个、占项目总数70.5%。在广东瑞庆时代新能源科技有限公司投产仪式和小鹏智能汽车配套零部件产业园奠基仪式当日,东莞虹日、太仓意诚、广州艾诺利、腾龙汽配等6宗小鹏汽车配套项目现场签约落户肇庆高新区。

推进大型产业集聚区建设。加强同省商务厅、工信厅、发改委、生态环境厅等沟通联系,争取上级在重点产业布局规划、重大项目招引落地上支持,统筹了一批重大项目优先布局。截至6月底,全市大型产业集聚区市管起步区在谈项目34个、计划投资额306亿元,其中成熟度较大的在谈项目17个,计划投资额60.2亿元,预计近期有一批优质项目落户大型产业集聚区,如投资8亿元的储能设备生产基地项目、投资6亿元智能窗控生产基地项目等。

从“单兵作战”变为“军团作战”,全市目前5亿元以上及专精特新小巨人在谈产业项目有52个,计划投资额1161亿元,其中超10亿元的有33个,计划投资额1070.6亿元,包括投资200亿元的电池电芯及模组生产基地项目、投资100亿元的智能缆网基地项目、投资88亿元的储能设备生产基地及光伏发电项目等。

以除法思维,破除发展难点,为产业招商落地促成效

除了在招商引资方面下狠功夫,在推动项目落地中也下真功夫。今年来,全市牢牢扭住产业招商落地这个“牛鼻子”,坚持“项目为王”,大力推行项目化工作法、一线工作法、面对面工作法,集中精力、集中力量、集中资源全力以赴抢抓项目落地建设,不断推动项目落地加快建设,建设进度不断加快、成效不断提质。建立产业项目全流程调度督导机制,成立以市委、市政府主要领导直接挂帅的领导机构,对全市产业项目从在谈、签约、供地、开工、竣工、投产到增资扩产全流程调度管理,以强有力的调度督导着力推动全市产业招商落地高质量发展。

来自深圳的“排头兵”冠旭电子股份有限公司董事长吴海全选择西北板块的德庆,他说:“企业还没想到的问题党委政府替我们想到了,我们需要完成的工作,政府部门也提前替我们谋划了。”早在签订项目框架协议期间,当地政府便提前谋划,先行一步,针对企业落户后可能遇到的困难问题提前想好了方案与对策。这让企业充分感受到肇庆的服务,以及良好的营商环境。“肇庆服务,天天进步”,这是每一个项目服务专员的座右铭,也是每一个落户肇庆的企业家的真切感受。

抓要素保障。树立“营商环境没有最好只有更好”理念,建立分层级领导挂点联络服务机制,对已签约未投产的项目实施倒排工期、挂图作战、责任到人,发挥土地、金融、审批验收、环评等八大专班作用,着力解决用地、用能、环保、融资、用工等关键问题,主动找上企业,为项目落地解决堵点难点问题,加快建设夯实根基。肇庆市鼎湖区因耕地保护工作突出、土地节约集约利用成效好、闲置土地比例低且用地需求量大,获国务院奖励1000亩用地计划指标。“好钢要用在刀刃上,好地则要用在好项目”,肇庆市、县两级将会充分运用好国务院奖励的用地指标,优先用于保障大型产业集聚区重点项目,为引入的优质产业项目快速落地做保障,为城市的高质量发展做支撑。

抓建设效率。坚持工作项目化、项目责任化,以问题和目标导向,以每月通报、每季核查、年度考评等为抓手,聚焦亿元以上重大项目开展全流程督导,从项目签约到动工构建全流程要素调度表,督促已签约未供地、已供地未动工的项目加快建设速度,推动招商引资项目形成更多实物工作量。2021年2月,宁德时代动力及储能电池项目签约落户肇庆,从开工到投产仅用14个月,今年5月底已正式投产,宁德时代董事长曾毓群表示,“瑞庆时代在肇庆市委市政府鼎力支持下建成投产,让我们感受到肇庆办事的雷厉风行。”

抓现实生产力。各职能部门加强协调联动,将项目建设与固定资产投资统计工作有机结合,定期分析研判转化达产情况,督促已竣工项目尽快投产、已投产项目尽快产生现实生产力,2021年以来,全市竣工项目682个、投产项目462个,项目建设实际投资额944.8亿元。

接下来,肇庆将在省委、省政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全力做好“稳经济大盘”工作。聚焦“两个定位”,实施“四个振兴”战略,加快“六个建设”,主动抢抓机遇、奋发作为、砥砺前行,坚持产业强市、项目为王、园区为母、企业第一,以大型产业集聚区建设为牵引,打造更多高水平、专业化产业承载平台,大力开展产业链靶向招商、集群招商,着力引项目、强龙头、补链条、搭平台、聚集群,加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://sztwins.com/about/copyright.shtml
  • 关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    互联网新闻信息服务许可证 44120180040|

     本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像