youjizz里有部日文的女的唱歌被几个人强奸的

德庆县悦城镇最后一户水上人家搬入新居 “明哥”上岸记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 夏雨初霁,一束阳光温柔地洒落在德庆县悦城镇水上新村,一幢崭新的农房格外显眼夺目。宽敞阳台上,40多岁患有二级肢体残疾的谭柳明正扶着护栏拖着病腿,来回练习行走。对于明哥(村里人的称呼)而言,如今每踏出一小步,都是对过去23年“上无瓦片,下无寸土”的水上漂泊生活的无声告别。

谭柳明与母亲在新房子里吃午餐。 西江日报记者 夏紫怡 摄

谭柳明与母亲在新房子里吃午餐。西江日报记者夏紫怡摄

昔日明哥和母亲在船上生活。受访单位供图

昔日明哥和母亲在船上生活。受访单位供图

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 蒙珊珊

夏雨初霁,一束阳光温柔地洒落在德庆县悦城镇水上新村,一幢崭新的农房格外显眼夺目。宽敞阳台上,40多岁患有二级肢体残疾的谭柳明正扶着护栏拖着病腿,来回练习行走。对于明哥(村里人的称呼)而言,如今每踏出一小步,都是对过去23年“上无瓦片,下无寸土”的水上漂泊生活的无声告别。

逃避现实 水上漂泊23年

“辛苦你们啊,快进家里喝杯热水。”昨日,悦城镇社工站副站长李翠和同事们扛着家私、电器,刚拐进水上新村,便看见谭柳明一瘸一拐地从家里迎出来,热情地打着招呼。

时隔23年,告别“水上漂”,住进新居,对于新生活,谭柳明充满憧憬。他高兴地从社工手上接过家当,难掩喜悦之情,一边伸手挽留社工,一边着急说道,“可要吃了饭再走!”如此场景,在三年前,谁都不曾料想。

2019年,在一次探访慰问活动中,悦城镇民政部门和当地社区居委会发现,附近西江上,常年漂泊着一艘小船,船上生活着该镇水上新村村民谭柳明母子。而他们以船为家,已经在水上漂泊了23年。除了上岸卖鱼和购买必要的生活用品,母子二人一年四季生活在水上。

“不上岸,不上岸,你们别费口舌,快走……”原肇庆市社工督导中心督导陈结豪至今清晰记得,每逢劝导明哥母子上岸时,都会遭遇“逐客令”。

然而,母子俩的船上生活还是深深地触动了陈结豪和社工们——两艘摇摇晃晃的小船破旧不堪,薄薄的一片铁皮覆盖船顶,似乎风一吹便能掀翻。船内空间逼仄,大小不过3平方米,却塞满了生活用品,晚上睡觉身体只能蜷缩。“每每想到明哥母子的艰辛生活,便愈发坚定要帮助他们上岸的决心。”

艰难破冰 打开心锁解心结

悦城镇悦城社区水上新村的居民大部分是上岸渔民,早在上世纪八九十年代,渔民陆续弃船登岸,或自建房屋,或居住在政府安置房里。除了明哥母子外,水上新村乃至悦城镇的渔民基本已全部上岸居住。悦城镇党委委员、武装部部长朱绍辉表示,明哥母子这户最后的“水上漂泊者”,让他们伤透了脑筋。

劝导工作一直没有停止,但明哥始终执拗如故。细心的社工们发现,因为身体日渐孱弱,明哥母亲杨婆婆上岸意愿强烈,但心中却不舍孩子。“机械性的劝导无法走进明哥的内心深处,我们改变了策略,先建构双方感情,塑造彼此信任。”陈结豪说道。

从在岸边远远交流,到上船促膝长谈;从简单的一声问候,到一起在船上共进早饭;从单纯的劝导,到协助购买生活用品。半年多的时间,社工一点一点融入明哥的生活中,成为消融他心中冰山的团团热火。

终于,在一次共进午饭时,明哥敞开心扉,诉说了不愿上岸的苦衷,“5岁摔断腿,自那以后,遭受周边人嘲弄和讥讽。1998年父亲去世,我就带着老妈躲到船上去了。”这一漂就是23年,靠打渔卖点钱维持生活。

看着年老体弱的母亲,跟着自己风餐露宿,明哥也很心疼。他深叹一口气,又略带担忧地说出自己的隐忧,“家里的老房子年久失修,没有厨房和卫生间,生活很不方便。”

帮扶之路在那一刻迎来了转折点。陈结豪和社工们趁热打铁,找到民政部门,为明哥母子申请临时救助金。同时,找到慈善企业赞助建筑材料。最终,多方努力下,空置了23年的老房子修缮完工。

心结需要心打开。为了改善明哥的生活软环境,社工们找到他的邻居,叙说他这23年的艰辛,请他们温暖接纳明哥母子的回归。

爱心接力 建新房过新生活

2021年3月1日,江风轻拂,承载着明哥母子23年风雨飘摇的小船终于“靠岸”了。在陈结豪的搀扶下,母子俩走过一条长长的坡路,拐进巷子缓缓踏入家门。

而此时此刻,早在家中等候的左邻右舍、亲戚故友涌上前,笑盈盈地拉起明哥母子的手,“以后生活上有需要,尽管找我们。”

原以为邻居们只是客套一番,想不到在接下来的生活里,大家温情的举动,让明哥卑怯的心绪逐渐开朗起来,“帮忙买菜,帮忙搬家具,还主动来家里拉家常,大家的心意让家里暖融融的。”明哥感动地说道。

不久后,新一批社工到岗,悦城镇社工站副站长李翠接过了帮扶“接力棒”。在一次暴雨过后的探访中她发现,因为使用年限太长,明哥家中出现不同程度的墙体开裂、漏水等情况,如不及时解决,恐怕会有危险。

危房改造这是大事,可明哥没有钱,怎么办?大家坐下来一合计,很快拿出方案,政府启动临时救助资金,不够的部分由爱心企业捐赠,危房得以快速重建。

如今,这座拥有簇新白墙,坚固架构,宽敞空间的小农居,已成为明哥新生活的起点,更是悦城镇多方聚力、兜牢特殊群体“幸福生活网”的体现。

谈及未来,明哥有点迷茫却也不甘放弃,他说希望可以物色到适合的工作,从依赖帮扶逐渐走出自卑状态,勇敢且有担当地直面未来。

采访结束时,明哥转身走进厨房忙碌起午饭,不多时,炊烟袅袅,屋内米香扑鼻,新居瞬间充盈着满满的烟火气息。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://sztwins.com/about/copyright.shtml
  • 关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接|

    互联网新闻信息服务许可证 44120180040|

     本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像